...
07.11.2022

Der SC Düdingen findet auf die Siegesstrasse zurück

Der SC Düdingen kehrt in der 2. Liga interregional dank eines 6:0-Heimerfolgs wieder zurück auf die Siegesstrasse. Massgeblich am Erfolg beteiligt war Nathan Dimbu, der drei Treffer zum Sieg der Sensler beisteuerte.

Das synthetische Grün auf dem Birchhölzli ist in dieser Saison ein wichtiger Punktegarant für den SC Düdingen. Seit nunmehr sechs Meisterschaftsspielen gelang es keiner Mannschaft mehr, die Sensler auf ihrem heimischen Grün zu bezwingen. Auch die Gäste aus Romont bekamen diese Heimstärke am Samstag zu spüren. Bereits zur Halbzeit führten die Hausherren mit 5:0. Problemlos brachten die Düdinger das Resultat in der zweiten Halbzeit über die Zeit und konnten sich gar noch über einen weiteren Treffer in der 88. Minute erfreuen. Damit gelang den Senslern die Reaktion auf die 2:7-Klatsche bei Aufsteiger Besa Biel vor Wochenfrist.

«So hat es Spass gemacht zu spielen»

Die erste Gelegenheit des Spiels gehörte aber den Gästen aus dem Glanebezirk. Doch Christopher Nzinga konnte die Flanke von Simon Rossier nicht wunschgemäss verarbeiten, sodass Luca Aebischer im Tor der Düdinger nicht einschreiten musste. Der lauteste Düdinger Akteur war nicht auf, sondern neben dem Platz. SCD-Trainer Magnus Baeriswyl coachte seine Mannschaft in den ersten Minuten des Spiels sehr aktiv. Die aktivere Mannschaft war dann auch der SC Düdingen, der immer wieder den ersten Torerfolg suchte. Bereits in der 12. Minute konnte Nathan Dimbu nach einer Hereingabe von Kevin Knutti unbedrängt am zweiten Pfosten zum 1:0 verwandeln. Keine Minute später jubelten die Sensler erneut. Besonders geärgert über den Gegentreffer hatte sich der Torhüter der Gäste, Thierry Curty, der den Ball Armando Waeber in die Füsse spielte und ihm damit den zweiten Treffer auf dem Silbertablett servierte. Die Defensive von Romont wurde vom SCD im Minutentakt auf den Prüfstand gestellt. In den ersten 20 Minuten konnten die Sensler sechs Eckbälle ausführen, auf der Gegenseite war es gar keiner. In der 21. Minute war es dann Kevin Knutti, der mit einem herrlichen Schuss das Spielgerät erneut in die Maschen versenkte. Von den Gästen war weiterhin nichts zu sehen, das Heimteam hingegen spielte sein Spiel konsequent weiter und erarbeitete sich weitere Gelegenheiten.

Die Abwehr der Gäste war weiterhin instabil, und so stand Nathan Dimbu in der 33. Minute allein vor Curty, der sich nach einem Abpraller erneut geschlagen geben musste. Eine Minute später standen wieder die beiden Akteure Dimbu und Curty im Mittelpunkt. Nach einem Zuspiel von Waeber umkurvte Dimbu den Torhüter der Gäste und sorgte mit seinem dritten Treffer für den 5:0-Pausenstand. «So hat es Spass gemacht zu spielen», sagte Patrick Biwongo erfreut nach dem Spiel. «Wir haben die Bälle schnell gespielt und haben alle Spielfreude bekommen», ergänzte das Düdinger Eigengewächs. Auch Trainer Baeriswyl war vollen Lobes für den Auftritt seiner Mannschaft in der ersten Halbzeit. «Die erste Hälfte war sehr stark, wir hatten einen sehr guten Ballfluss», lobte er seine Mannschaft. «Dass der Gegner schlecht aussah, war in erster Linie daran geschuldet, dass wir den Ball sehr gut in den eigenen Reihen zirkulierten.»

Düdingen hält die null

Der SC Düdingen musste in der zweiten Halbzeit nicht einen Gang hochschalten, denn das Gästeteam aus Romont blieb weiterhin harmlos. So war die zweite Hälfte verglichen mit der ersten Halbzeit eher ereignisarm. Auch Dimbu, der in der ersten Hälfte nicht zu stoppen war, vergab in der 57. Minute allein vor Curty. Baeriswyl wurde dann nochmals laut zur Mitte der zweiten Halbzeit und gab seiner Mannschaft nochmals einige taktische Impulse. Doch der Sieg war nie auch nur ansatzweise gefährdet, obschon die Düdinger bei den beiden Aluminiumtreffern der Gäste ein wenig Glück beanspruchen mussten. Für den Schlussstand sorgte Alexis Sebastian Marte mit einem verwandelten Penalty (86.). Kurz vor Schluss konnte Granit Islami den heranrasenden Bilaly Diarra nur noch regelwidrig stoppen und wurde für sein Vergehen vom Platz gestellt. «Unser Hauptziel war es, die weisse Weste zu halten» betont Baeriswyl nach dem Abpfiff, was den Düdingern zum vierten Mal in der laufenden Saison gelungen ist.

«Wir waren eine Einheit»

«Es ist wichtig, dass wir mit diesem Sieg wieder Anschluss finden und unser Selbstvertrauen wieder auftanken konnten» erklärte Biwongo. «Heute waren wir eine Einheit auf dem Platz. Wenn wir so weiterspielen, werden die Resultate auch kommen», so Biwongo weiter. «Es ist wichtig, nach einer Niederlage gleich wieder zu gewinnen, und wir sind sehr froh, dass es uns gelungen ist», betonet derweil Baeriswyl.

TelegrammSC Düdingen – Romont 6:0 (5:0)Birchhölzli. 356 Zuschauer. SR: Barbey. Tore: 12. Dimbu 1:0. 14. Waeber 2:0. 23. Knutti 86. 3:0. 33. Dimbu 4:0. 34. Dimbu 5:0. 86. Marte (Foulpenalty) 6:0.SC Düdingen: Aebischer; Biwongo (77. Sansonnens), Sadiki, Islami, Serifi; Tifeki (60. Aeby), Catillaz (53. Marte), Knutti (82. Brunisholz), Descloux, Dimbu (71. Bächler), Waeber.CS Romontois: Curty; Ekani (46. Phython), Deillon, Ossok (65. Antonin), Rossier; Rossier; Pinto (42. Schmutz), Pedrosa; Teguel, Nzinga, Progin (65. Bilaly).Bemerkungen: Düdingen ohne den gesperrten Yael Yohans. Rote Karte gegen Granit Islami (88., Notbremse).

Der SC Düdingen findet auf die Siegesstrasse zurück - Freiburger Nachrichten (freiburger-nachrichten.ch)